UN TERROIR

Le terroir de Freneuse est bien particulier.

Son sol est constitué d’une craie dure parfois sableuse dont le faciès est très caractéristique, souvent piquetée de points de manganèse . On y observe aussi de magnifiques silex dont la silice est bleutée (photo ci-dessus).

La parcelle est située sur les coteaux calcaires de la vallée de la Seine qui constituent une des plus grandes richesses environnementales de la région.

Les coteaux sont le siège d’une diversité floristique exceptionnelle, abritant parfois plus de 200 espèces différentes dans un même lieu.

La sécheresse et les températures relativement élevées de ces terrains favorisent les plantes à affinités méridionales.

La parcelle est classée « Zone Naturelle d’Intérêt Faunistique et Floristique ».

Autrefois lieu d’une activité importante de viticulture, ces coteaux ont été peu à peu délaissés et se sont fermés, envahis par les arbustes et les arbres.

L’implantation de vigne va permettre de protéger ce milieu si particulier. Voire de faire réapparaitre des espèces autrefois présentes comme l’ « ail des vignes » ou le « tabouret perfolié ».